Crème corps Chocothérapie
Le cahier des charges
Une crème à tout faire, corps, mains, visage si nécessaire, tout ça pour une petite-grande fille et éventuellement son petit frère et sa poussinette de petite soeur. Bref, une crème douce et apaisante destinée à des enfants.
Le choix des ingrédients
Le beurre de cacao brut non filtré non désodorisé (mais quelle idée, misère, désodoriser du beurre de cacao !) pour ses propriétés apaisantes , protectrices et nourrissantes.
Le macérat de calendula, anti inflammatoire, cicatrisant et adoucissant des peaux sensibles.
L’émulsifiant cire olive douceur, l’émulsifiant apaisant et protecteur tout doux qui fait de belles crèmes doudous pour les peaux fragiles.
le palmitate de cetyl (d’origine végétale celui-là) est un acide gras issu des acides palmitique et cétylique qui sert d’agent de consistance et rétablit l’équilibre lipidique.
Le gel d’aloe vera pour ses propriétés cicatrisantes. La forme gel (jus d’aloe vera avec un peu de gomme) va apporter à la crème un moelleux supplémentaire mais surtout va aider à la stabilité de l’émulsion.
L’urée est un excellent hydratant et adoucissant des peaux sèches et assoiffées.
L’allantoine adoucit et répare les peaux irritées et sensibles, la poudre d’avoine colloïdale nourrit, apaise les irritations des peaux sensibles et irritées.
Mise en oeuvre
Encore une fois, une crème faite à la Naturalis, mais on peut très bien la faire en one pot au fouet à main ou mieux, au mixeur plongeant. Le mixeur plongeant permet de battre plus rapidement qu’on ne le fait manuellement (j’adore enfoncer des portes ouvertes !), l’agitation rapide permettant une granulométrie plus fine de l’émulsion en diminuant la taille des gouttes. L’émulsion est également plus stable dans le temps. Idéalement donc, lorsque je fais des crèmes pour le corps, je me sers du mixeur plongeant lorsque je ne sors pas ma Naturalis et je fais des batchs de 200 gr minimum (plusieurs pots de 100gr, soit à distribuer soit à conserver au frais)
Une fois à chaud pour les phases huileuse et aqueuse (aucun ingrédient fragile), 2 fois à froid en rajoutant les ingrédients de la phase 3.
Phase huileuse (41%)
Beurre de cacao 20%
Palmitate de cetyls 2%
Cire olive douceur 9%
Macérat de calendula 10%
Phase aqueuse (53,5%)
Eau de source 38%
Gel d’aloe vera 15,5%
Phase 3 actifs et conservateur (5,5%)
Conservateur (ici, le Cosgard) 0,8% ( je blinde généralement à 0,8% dans les crèmes destinées au corps ou aux mains, on y revient plus souvent dans la journée qu’une crème visage)
Vitamine E 0,2%
Urée 2%
Allantoïne 0,5%
Poudre d’avoine colloïdale 2%
Verdict
Une crème brillante, bien épaisse et moelleuse, belle odeur de chocolat mais pas entêtante, bon étalement et laisse la peau douce et légèrement parfumée.
Une variante plus chic de cette crème-là et finalement, elle sera notre crème de l’hiver, à la grenouillette et à moi. A faire et refaire, donc.
J’ai hésité à rajouter un ou 2 carreaux de chocolat, ce sera donc pour la prochaine version, avec du chocolat cru 100% , afin de profiter encore plus des riches propriétés de la théobromine (déjà présente dans le beurre de cacao).