Chantillys de karité : karité-coco et karité-mangue

Chantilly de karité-beurre de mangue et huile d'argousier (fruit)

Chantilly de karité-beurre de mangue et huile d’argousier (fruit)

Cahier des charges

Une envie depuis quelques mois de revenir à des mélanges simples couplée à une flemme immense à l’idée de concocter des émulsions multi-ingrédients. Une envie donc de revenir aux chantillys de karité que je faisais il y a quelques années et que j’avais bien vite abandonnées pour plus de sophistication.

Pour nos peaux sèches à tendance eczémateuse si pas nourries, pour toute la famille, pouvoir s’en servir comme crème pour les mains donc pas grasse et de pénétration rapide.

Choix des ingrédients :

Deux chantillys, sur un même principe : karité-coco, grand classique, et karité-mangue.

Beurre de karité

parce qu’une chantilly de karité sans karité, hu hu hu hu … ça n’est pas une chantilly de karité, on est d’accord ! Pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-gratouillis, nourrissantes et hydratantes y compris pour les cheveux. C’est un ingrédient que je mets dans quasiment tous mes produits destinés aux corps (je suis tombée dedans quand j’étais petite, il  y a aussi un coté madeleine de Proust !) Karité brut du mali, cette fois. Il s’avère être moins jaune, un peu plus gris que le karité du Burkina que j’utilise habituellement.

Huile de coco

pour son odeur (non, ce n’est pas vrai, je déteste l’odeur de la noix de coco mais pour ceux qui aiment ça fait coup double) très hydratante et nourrissante également, peau et cheveux.

ou

Le beurre de mangue

très hydratant, adoucissant, régénérant.

Le gel d’aloe vera

cicatrisant et apaisant. De plus, la texture gel allègera l’ensemble et apportera un meilleur étalement.

Huile d’argousier (pulpe)

cicatrisante, régénérante, anti-infectieuse et adoucissante, riche en carotènes (attention au t-shirt blanc enfilé dès tartinage !) Utilisée donc aussi pour la teinte orange qu’elle apportera à la chantilly version beurre de mangue (c’est important aussi, la couleur qui joue sur notre imaginaire et notre mémoire !)

Huile de sésame,

tout comme le beurre de karité et l’huile de coco, riche en insaponifiables régénérants. L’huile de sésame, dans cette recette, a également l’avantage d’apporter son toucher sec

Huile de noyau d’abricot,

nourrissante et restructurante.

Une touche de dicaprylyl carbonate pour plus de glissant et alléger le toucher gras du bestiau.

Verdict

Deux chantillys à base de karité-mais-pas-que, parfaites pour les crémages du matin, du soir, des mains, des pieds, des cheveux, en masque avant shampooing, en ce que tu veux, à tout faire et pas (trop) grasses ! Bref, un must-have. Je regrette toutefois de n’avoir jamais assez la patience de fouetter suffisamment longtemps de façon à ne plus sentir les grains de karité. ça ne me dérange pas, ils fondent rapidement au contact de la peau. Vous pouvez utiliser du karité nilotica pour éviter ce désagrément (mineur) si les grains vous chafouinent.

Chantilly karité-beurre mangue-argousier

Chantilly karité-beurre mangue-argousier

Mise en oeuvre

50% beurre(s)

25% gel d’aloe vera

25% huiles légères

Commencer par fouetter au fouet électrique le beurre de karité à température ambiante, jusqu’à une consistance bien onctueuse et quasi dépourvue des petits grains du karité. On s’amuse avec le fouet « un certain temps »…

Mettre une dizaine de minutes au congélateur et fouetter à nouveau le mélange durci. Une fois obtenue la consistance souhaitée (pas encore tout à fait chantilly mais presque), introduire lentement tout en continuant à fouetter (comme dans une mayonnaise) le gel d’aloe puis les huiles.

Mettre à nouveau 10 mn au congel et fouetter quelques petites minutes.

Mettre en pots désinfectés.

Selon les huiles utilisées, mettre de la vitamine E si elles sont fragiles. Ne vous affolez pas si le mélange ne « chantille » pas immédiatement tel que sur la photo, l’effet  mousseux « crrr crrrrr » apparaitra quelques heures plus tard.

Karité-coco

40 % beurre de karité

25% gel d’aloe vera

10% dicaprylyl carbonate

25% beurre/huile de coco

Vous remarquez que dans cette recette je n’ai pas respecté à la lettre les proportions, c’est parce que le beurre de coco est semi-beurre semi-huile selon la température, on peut jouer avec les proportions sans toutefois baisser la quantité de beurres durs en dessous de 45%.

Karité-mangue-argousier

25% beurre de karité

25% beurre de mangue

25% gel d’aloe vera

10% Hv noyau d’abricot

5% hv sésame

5% hv argousier

5% dicaprylyl carbonate

Je ne conserve pas au frigo le pot entamé, la chantilly ne retombe pas pour autant mais elle ne dure pas très longtemps !

 

 

 



La crème des familles

(photo à venir)

Le cahier des charges

Une crème pour le corps, dont toute la famille pourra se servir. Une crème épaisse, qui ne colle pas, qui ne laisse pas de film gras, sans trop d’odeur, qu’on puisse utiliser sur les mains également. Bref, LA crème familiale à tout faire, peaux sèches de préférence.

Le  choix des ingrédients

L’urée pour ses vertus ultra-hydratantes, le beurre de cacao pour son coté nourrissant et non gras, néanmoins filmogène et protecteur, l’huile de lin pour sa forte proportion d’Oméga 3. Du palmitate de cétyl juste pour améliorer le glissant.  Et basta. Tout simple.

Verdict

Une crème riche, épaisse, qui pénètre rapidement, qui laisse la peau très douce. Une crème faite au pifomètre avec les ingrédients que j’avais sous les yeux au moment de ranger après un atelier. Je me suis rendue compte que j’aurais pu rajouter du gel d’aloe vera… Mais elle est très bien comme ça. J’ai mis la dose maximale de conservateur, même si elle est conditionnée en flacon pompe, tout simplement parce que j’en ai fait une grande quantité et je souhaite qu’elle se conserve un certain temps dans la salle de bain (500 ml… Oui, nous sommes une grande famille ! )

Phase huileuse (35%)

palmitate de cetyle 4%
beurre de cacao 13%

huile de lin  10%

cire émulsifiante n°3 8%

Phase aqueuse (61%)

eau 61%

Phase 3 (4%)

Urée 2%

allantoïne 1%

conservateur 1%

 



Peau d’ange, crème hydratante et adoucissante pieds très secs

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Le cahier des charges

Une crème épaisse qui permette un peu de massage, kératolytique pour exfolier en douceur les talons afin de présenter à l’été de jolis petons tous doux. Une crème non grasse qui pénètre rapidement, ultra-hydratante, nourrissante, avec également un effet filmogène afin de ralentir au maximum la déperdition en eau de la peau.

Choix des ingrédients

L’urée pour ses vertus kératolytiques à doses supérieures ou égales à 10%.  Je faisais déjà une première version de cette crème gorgée d’AHA jusqu’à ce qu’une amie me vante sa crème à l’urée achetée en pharmacie, qui faisait merveille sur les callosités. Le beurre de karité pour son apport nourrissant, adoucissant, filmogène, accentué par la cire d’abeille ; l’hydrolat de menthe poivrée apporte un effet fraîcheur supplémentaire ; l’huile d’argan, riche en Oméga 6 et tocophérols prévient le dessèchement de la peau, l’huile d’amande douce hydrate et adoucit.

Verdict

Une crème épaisse et moelleuse, une consistance très doudou. Parfaite ! Du moins, elle me convient parfaitement. Je m’en tartine quasiment toute l’année et même en fin de journée, alors que ma peau est habituellement très sèche et déshydratée, elle reste souple et douce sur les pieds. Le talon est doux et lisse et je peux chausser les tongs dès les premiers beaux jours. Egalement très efficace sur les coudes, les genoux ultra secs et les zones de peau atopique.

Phase huileuse (32,5%)

  • Cire d’abeille                   2%
  • Emulsifiant Olivem       4%
  • acide stéarique                3,5%
  • beurre de karité             13%
  • Huile d’argan                   2%
  • huile d’amande douce    3%
  • huile de coco fractionné 5%

Phase aqueuse (57%)

  • Hydrolat de menthe poivrée 50%
  • glycérine          2%
  • gel d’aloe vera 5%
  • Urée                 10%

Phase 3 : conservateur

  • Cosgard (alcool benzylique, acide déhydroacétique, eau) 0,5%

Pour cette recette, compte-tenu de la fonction anti-microbienne de l’urée présente en grande quantité, j’ai donc légèrement diminué ma quantité de conservateur habituelle de 0,1%.