Ma beauté dans la cuisine (1/3) : les huiles de table

Je parlerai essentiellement des ingrédients-beauté alimentaires, soit fruits, légumes, farines, huiles mais ni fleurs ni plantes qui ne se trouvent pas couramment dans tout bon réfrigérateur. En effet, ces ingrédients sont faciles d’accès, sans danger majeur (sauf si vous vous savez d’un terrain allergique et que vous connaissez vos intolérances) et relativement efficaces. Ce sont des ingrédients anciens dont les propriétés sont à nouveaux l’objet d’études scientifiques récentes. .

Posons en préambule quelques précautions d’usage 

Ici, il sera uniquement question d’entretenir la beauté et la santé de sa peau, de remédier à quelques petits soucis cosmétiques du quotidien mais nullement de traiter de pathologies plus lourdes qui relèvent d’un médecin dermatologue.

Les recettes proposées sont sans conservateurs car elles sont à utiliser dans l’instant, sauf précisé, éventuellement dans les 2-3 jours qui suivent et conservées au réfrigérateur mais guère au-delà. De la même façon que vous ne mangeriez pas une mayonnaise ni d’épinards béchamel maison qui s’ennuieraient depuis déjà dix jours dans votre frigo, n’utilisez pas sur votre peau de mélanges aqueux (contenant une importante quantité d’eau) au-delà de 72h : plus votre produit sera frais avec ses principes actifs vifs et vigoureux, plus efficace il sera. Il vaut mieux faire de petites quantités aussi souvent que nécessaire afin d’éviter la prolifération bactérienne potentiellement génératrice de rougeurs et de boutons.

(quelques recettes seront données  dans la partie 3/3, à la fin de la série)

 

Je liste rapidement ici les huiles les plus courantes, celles que l’on trouvera sans faillir dans la cuisine de ma voisine, de ma mère ou dans la vôtre.

Elles seront toujours choisies vierges et de première pression à froid, de préférence biologiques, pour une qualité optimale. Evitez les huiles raffinées dépourvues d’une grande partie de leurs principes actifs, elles n’ont que peu d’intérêt autant cosmétique qu’alimentaire.

Olive 

Riche en vitamines A (régénérant cellulaire), E (antioxydante, c’est-à-dire qu’elle lutte contre les radicaux libres en les neutralisant), D (renforce la couche cornée), en phytostérols apaisants et anti-inflammatoires. Elle est l’une des huiles les plus riches en oméga-9 (74% d’acide oléique), un acide gras mono-insaturé (AGMI) aux propriétés réparatrices et cicatrisantes. Elle est hydratante, adoucissante, réparatrice et nourrissante. On garde en mémoire : qui dit « régénère les cellules » dit anti-rides  (retarde l’apparition des rides, on ne parle pas ici d’effet botox !) et peau souple et douce ! La découverte des vertus de beauté de l’huile d’olive ne date pas d’hier : déjà Pline l’Ancien, au 1er siècle, en vantait les qualités autant médicales que cosmétiques, et les belles Romaines et Grecques s’en oignaient la peau et les cheveux.

Elle convient aux cheveux comme à la peau, dans les masques, en massage du visage (à condition d’en supporter l’odeur!), en bain capillaire avant-shampooing.

 

Tournesol 

C’est une huile de base sèche et fluide riche en acides gras essentiels oméga-6  (l’acide linoléique, présent là à 70%) et en vitamine E antioxydante. Elle renforce la barrière cutanée, est anti-déshydratante (grâce aux oméga-6) et nourrissante. C’est une bonne huile qui assouplit et adoucit tout type de peau. Convient pour des démaquillages express, en huile de massage, en huile de support pour les macérations de plantes et en ingrédient de base pour les masques visage.

 

Colza 

Elle est traditionnellement très peu utilisée en cosmétique. Toutefois, sa richesse en vitamine E (en proportion de 32 mg/100gr) et en acide oléique (l’oméga-9 ici présent à 63%) en fait une huile anti-oxydante et réparatrice juste après l’huile d’olive. Convient bien aux peaux sèches, en démaquillant d’urgence, en massages du visage. De la famille des brassicacées, ou crucifères (chou, brocoli…) son odeur peut déplaire. Peu chère, elle est parfaite en savonnerie à froid car, comme toutes les huiles riches en acide oléique, elle apporte douceur et onctuosité au savon.

 

Sésame

Pour un usage cosmétique, prenez soin de la choisir pressée à froid et non issue de graines grillées destinées à en amplifier le goût. Riche en acides gras essentiels (les acides gras insaturés que sont les oméga-6 et oméga-9, présents ici à 85%), elle pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras. Réputée pour atténuer les douleurs articulaires, elle agit également comme filtre solaire  léger en absorbant les UV. Régénérante, elle convient très bien aux peaux abimées (eczéma, peaux desséchées, psoriasis).

 

Arachide

(vierge et non torréfiée, à éviter en cas d’allergie). Comme l’huile de colza, elle se rencontre peu en cosmétique malgré son taux élevé d’acides gras insaturés (omégas-6 et 9) égal à celui de l’huile de sésame, ce qui fait d’elle un bon soin anti-inflammatoire (massages anti-douleurs musculaires par exemple) et nourrissant des peaux sèches. Avec son taux de vitamine E de 40 à 50 mg/100gr, elle a de bonnes propriétés anti-oxydantes. Convient aux peaux et cheveux secs et fragiles.

 

Maïs

Elle non plus n’est guère utilisée en cosmétique, pourtant, sa forte teneur en vitamine E et ses 86% d’acides gras insaturés (surtout en acide gras linoléique, notre fameux oméga-6) en font une très bonne huile pour peaux sèches et pour traiter les eczémas. Corps et visage, huile de massages nourrissants, masques.

 

Noix

(non toastée et à éviter en cas d’allergie). Très riche en AGI, elle possède en quantité tous les bons omégas (-3, -6 et -9) ainsi que de la vitamine E mais elle n’est pas très utilisée en cosmétique car on la trouve généralement issue de noix toastées. Si vous avez la chance d’en dénicher une qui soit artisanale et non grillée (si votre pépé a des noyers et un pressoir ou si vous venez en vacances dans la vallée sud du Grésivaudan), vous pourrez profiter de ses bienfaits autant alimentaires (elle abaisse le taux de cholestérol, possède des propriétés anti-anémiques et protège les cellules du système nerveux) que cosmétiques. Elle peut être utilisée en massages (mélangée à une autre huile plus fluide) pour ses propriétés drainantes, elle nourrit les cheveux très secs ou frisés, elle est également adoucissante, cicatrisante et anti-oxydante. Elle peut traiter efficacement l’acné et les rougeurs du visage.

 

Pépins de raisin

(difficile à trouver en vierge et pressée à froid, on peut se contenter de la version extraite par solvants ou raffinée mais les propriétés seront bien diminuées) Encore une huile très riche en oméga-6 (60% d’acide linoléique, dis donc !) et en vitamine E (décidément, vous en avez des merveilles dans vos placards !) Très riche en anti-oxydants, elle régénère les peaux matures, nourrit les peaux sèches et abîmées, hydrate les peaux grasses et répare les cheveux secs et abîmés. Elle convient bien en guise de démaquillant minute car elle  désincruste les pores et de plus, c’est une huile fine facilement rinçable. Non grasse, elle pénètre facilement dans la peau.

 

Les autres gras de ma cuisine

La crème fraiche, le yaourt

(nature, le yaourt, on est d’accord…) Riches en matières grasses (sauf si vous les prenez à 0%, forcément…) ils peuvent être versés dans l’eau du bain (ils peuvent servir à dissoudre les huiles essentielles par exemple, qui, rappelons-le, sont solubles dans l’huile mais pas dans l’eau, il leur faut donc un support qui soit lui, à la fois soluble dans l’eau ET dans l’huile) ou servir de base à un masque visage mélangés à un peu de miel et d’argile blanche par exemple.

Le yaourt rééquilibre la flore cutanée comme il le fait avec la flore intestinale, rétablit le pH et participe ainsi aux défenses naturelles de la peau. Il a une action hydratante et légèrement exfoliante grâce au lactose et acides lactiques qu’il contient. Peau douce et lumineuse en vue !

On peut donc se servir de l’un ou de l’autre comme base pour les masques mais également comme démaquillant doux. Pensez à bien rincer si vous ne voulez pas sentir le vomi de nourrisson  lait aigre.

 

Le lait (entier)

Riche en protéines, calcium, vitamines A (favorise le renouvellement cellulaire) et B (excellent pour renforcer la fibre capillaire), acide lactique et matières grasses, il est adoucissant , astringent et détoxifiant. En poudre ou liquide, on le mélange dans le bain, on l’intègre dans un masque visage ou cheveux. Cheveux fins et mous, et tout type de peaux même les plus sensibles. Et on rince soigneusement, surtout !

 

Le beurre 

Je n’ai rien trouvé dans la littérature sur l’usage cosmétique du beurre de vache, je n’ai jamais essayé non plus mais ses propriétés ne doivent pas très éloignées de la crème fraiche, les protéines en moins. Il contient tout de même près de 30% d’AGI (nos bons omégas), des vitamines A, D et E.

 

La graisse de canard

Avec ses 65 % d’AGI dont une grande partie d’oméga-9-l’ami-des-peaux-abimées,  la graisse de canard  est un formidable anti-callosités et fait le talon tout doux. Elle est excellente pour nourrir les peaux et cheveux secs à très secs. Une noisette en massage nourrissant, ou en masque. Il vaut mieux utiliser la graisse en pot « nature », n’essayez pas de récupérer la graisse du pot de confit, gardez-la plutôt pour faire rissoler les patates nouvelles.

 

Sa copine la graisse d’oie

Elle dispose d’encore plus d’oméga-9 que la graisse de canard. Si je n’ai pas trouvé trace de son usage cosmétique dans mes recherches, elle n’en reste pas moins un excellent réparateur des peaux abimées. On peut se dire que la fin justifie les moyens si on passe outre son odeur « Réveillon de Noël ».

 

Les graisses à friture (à base de coco ou de palme)

Elles vont très bien pour faire des savons (elles apportent dureté et pouvoir moussant) mais elles sont hydrogénées… Donc a priori sans grand intérêt. Vous avez mieux dans la cuisine, il est rare que l’on se retrouve en panne de tout cosmétique et qu’on n’ait qu’un bout de Végétaline® à utiliser en guise de démaquillant !

 

A suivre: les fruits et légumes (2/3) et les poudres et autres ingrédients (3/3)

 

 



7 commentaires :

Oui et alors ?

Très instructif !! Merci

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Labaroline

Bienvenue à toi, Oui et alors ?

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Mamanlit

Je suis en train de m’imaginer le lendemain de noël avec la graisse de canard comme démaquillant…

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Babsgirl

Coucou, je prends enfin le temps de passer par là.
J’adore cette rubrique et je dois t’avouer que je mes suis déjà débarrassée d’un mascara waterproof avec de l’huile d’olive, un soir où je n’avais rien d’autre comme démaquillant.
Je suis aussi adepte du citron, surtout quand je reviens avec des ongles multicolores quand j’abuse de peintures diverses à l’école (en ce moment, je peins des pingouins en noir, j’ai des vrais mains de mécano)
Et puis, quand je bricole, au lieu d’utiliser du white spirit (que mes poumons sensibles ne supportent plus), je me « lave » les mains à l’huile de table er mes pinceuax aussi, impeccable pour retirer la peinture.
Alors j’attends vraiment tes recettes avec tout ce qui traîne encore dans ma cuisine.

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Labaroline

Merci de ton passage ici, et il faut juste que je trouve le temps de rédiger les articles suivants que j’ai dans un coin de ma tête !
Bonne idée l »huile pour les pinceaux, je ne connaissais cette utilisation-là, je note précieusement !

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TaBelleFille

Coucou BelleMaman,
Est-ce que tu aurais une recette de masque pour cheveux avec du lait ? Je suis très intéressée !

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Labaroline

Il s’agit bien de lait de vache ? Ce lait contient presque autant de protéines (caséine à 80% et lactosérum) que de glucides (sucres, adoucissants et hydratants). Ces protéines vont bénéficier aux cheveux en les aidant à produire leur propre protéine, la kératine. Toutefois, le cheveu ayant besoin de protéines d’une part et d’hydratation d’autre part, l’idéal est d’associer les deux, tant qu’à poser un masque. Tu peux associer lait de vache (entier et bio) à du gel d’aloe vera ou du miel mais attention à la consistance du produit final si tu prends du lait liquide. Tu peux donc remplacer par du lait entier bio en poudre dilué en pâte. Exemples de mélanges : lait-oeuf-huile d’avocat-gel d’aloe ou miel pour un masque avant shampooing ultra protéiné, lait d’avoine ou de coco+lait de vache en poudre+miel ou sirop d’agave.
Il s’agit de masques AVANT SHAMPOOING, et je ne te conseille pas de laisser toute la nuit sur les cheveux (le lait et l’oeuf vont tourner..!) Une heure emballée sous film plastique me semble une durée raisonnable.
Les molécules de l’oeuf et du lait étant de grosses molécules qui ne vont pas pénétrer au coeur des fibres capillaires, tu peux (version luxe et là on sort de la cuisine) rajouter des protéines de blé hydrolysées (phytokératine, que tu sais où trouver !).
Cela dit, je n’ai jamais testé le lait sur les cheveux, yaourt et crème fraiche oui, ainsi que laits végétaux (avoine et amande) mais pas lait de vache.
Tu peux, si tu le souhaites, faire un retour d’expérience ici, voire un article complet, en indiquant ton cahier des charges de départ et le résultat de ton expérience.
Bises !

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